XXI FESTIVAL DE CINE EN GUADALAJARA – Nada nuevo bajo el sol.


Bueno. Ahora toco hablar de un acontecimiento importante, dejando de
lado un poco la musica, continuemos con otra de las cosas que mueven y
le dan vida a este blog: El cine, Ahora vayamos a algo que que es si
no es algo trascendental si es algo que -en mi caso- disfruto en su
totalidad: El Festival de Cine en Guadalajara.

 

 

 

XXI FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE EN GUADALAJARA

 

24 al 31 de Marzo

 

Soy estudiante de cine en el CAAV, y no mentire, no soy alguien
veterano que siempre ha ido a los festivales de cine, este es al
segundo al que voy en forma (y espero seguir asistiendo a los proximos)
la primera vez que asisti en su totalidad a la muestra -Ahora conocida
como festival- Fue justamente el año pasado y debo decir que me alegro
de haber asistido porque tuve la suerte de que se iniciara una nuevo
espacio para los estudiantes y publico en general, ese espacio es el
"encuentro con los creadores" un foro en donde el publico y la gente
que hace el cine, charlen y ellos platiquen sus experiencias.

En aquella ocasion el "Encuentro" presento conferencias con personas
importantes y de una gran talla;John Waters eminencia del cine trash y
todo un personaje, Idrissa Ouedraggo director africano quien colaboro
en uno de los cortometraje sobre el 9/11 Jorge Fons importantisimo
Director mexicano, Fernando Trueba otro Importantisimo director
solamente que español, por mencionar a unos de muchos, son los que
estuvieron en el marco del festival pasado.

Ahora. no puedo
decir lo mismo, si en si el "encuentro" presenta gente importante
dentro del ambito no se pueden comparar a las pasadas.
Es decir, se supone que debieron de superar las expectativas y no fue
asi da la impresion de que hubo un retroceso. REPITO, no demerito el
trabajo de los invitados en esta ocasion, solamente señalo que pudieron
haber sido invitados gente con aun mas renombre, y que no hubieran sido
imposible de hacer. Para dar un ejemplo entre los invitados de este año
los unicos que medianamente tienen un reconocimiento importante son y
que salvan el encuentro son:

 

John Sayles

 

 

El cineasta independiente John Sayles, quien aunque es un ejemplo a seguir en cuanto a cine Independiente.

Filmografía parcial


Jurassic Park 4 (2008), Guionista
Silver City (2004), Cinemat/Montador & Guionista & Director
El Alamo, la leyenda (2003), Guionista
Casa de los Babys (2003), Guionista & Director
La tierra prometida (2002), Director & Cinemat/Montador & Guionista
Limbo (1999) Guionista & Director
Hombres armados (1996), Director & Guionista
Lone Star (1996), Director
Hombres de acero (1994), Guionista
El secreto de la isla de las focas (1994), Guionista

Yu Lik Wai

 

 

 

 

Yu Lik Wai quien ha hecho grandes logros mas en el formato digital que en otro

All Tomorrows parties
Director: Yu Lik Wai.
Actores:
Cho Yong Wong (Xuelan)
Diao Yi Nan (Xiaozhuai)
Zhao Wei Wei (Xiaomian)
Na Ren

En una futura Asia del este dirigida por una autoritaria secta,
los hermanos Xie, Xiaozhuai (Diao Yi Nan) y Xiaomian (Zhao Wei Wei),
son encerrados en el Campo Prosperidad para su reeducación. Pero cuando
la secta se derrumba, los internos se preguntan qué hacer con la
libertad recién concedida. Yu Likwai construye un relato fantástico
cuya belleza formal corre pareja con su alto voltaje político.
Misteriosa y poética, la película actualiza con singular potencia el
tema de 1984: el dolor de lo humano que aspira a sobrevivir frente al
terror implacable de la máquina del poder.

 

Bob Rafelson

 

 

 

 

Bob Rafelson director de la pelicula clasica y de culto " el Cartero siempre llama dos veces"
Filmografía como director:

Mi vida es mi vida. (1970) Five Easy Pieces. De Bob Rafelson
Rey de Marvin Gardens, El. (1972) The King of Marvin Gardens. De Bob Rafelson
Gran guardaespaldas, El. (1976) Stay Hungry. De Bob Rafelson
Cartero siempre llama dos veces, El. (1981) The Postman Always Rings Twice. De Bob Rafelson
Caso de la viuda negra, El. (1987) Black Widow. De Bob Rafelson
Montañas de la Luna, Las. (1990) Mountains of the Moon. De Bob Rafelson
Ella nunca se niega. (1992) Man Trouble. De Bob Rafelson
Sangre y vino. (1997) Blood and Wine. De Bob Rafelson
Poodle Springs. (1998) Poodle Springs. De Bob Rafelson
Sin motivo aparente. (2002) The House on Turk Street. De Bob Rafelson

Filmografía como actor:

Notre Dame de la Croisette. (1981) Notre Dame de la Croisette. De Daniel Schmid

Filmografía como productor:

Mi vida es mi vida. (1970) Five Easy Pieces. De Bob Rafelson
Last Movie, The. (1971) The Last Movie. De Dennis Hopper
Rey de Marvin Gardens, El. (1972) The King of Marvin Gardens. De Bob Rafelson
Gran guardaespaldas, El. (1976) Stay Hungry. De Bob Rafelson
Cartero siempre llama dos veces, El. (1981) The Postman Always Rings Twice. De Bob Rafelson

Filmografía como guionista:

Gran guardaespaldas, El. (1976) Stay Hungry. De Bob Rafelson
Sangre y vino. (1997) Blood and Wine. De Bob Rafelson

——————————————————————–

Ah y claro la importancia que se le da al cine digital este año, pero ese es arena de otro costa

Como ven, el encuentro no dio para mucho este año. Espero equivocarme y que en los dias por venir sea distinto.

Otro de los puntos desastrosos, es el comportamiento de Cinepolis,al
no permitir que los estudiantes portadores de gaffetes, se nos deje
entrar a las peliculas que estan dentro del festival. El año pasado
fuegratis, pero este año, se nos esta cobrando por entrar, y el precio
es el mismo que si vieramos una pelicula comercial. Es una
totalinjusticia. Con esto no estoy diciendo que nos den todo gratis por
ser
estudiante, pero por lo menos podrian dar el boleto a mitad de precio y
seria mas comodo para todos. Aceptemoslo la salas dedicadas a las
peliculas del festival no tendran un gran nivel de audiencia por parte
del publico normal, pero
para los que son asiduos a otro tipo de peliculas esto es como una gran oportunidad para verlas, y se nos esta privando de ello.

Para finalizar los dejo con un fragmento de un articulo que salio en el suplemento "ocio"
del periodo PUBLICO y una parte de una carta que una amiga mando a
varios medios periodisticos respectivamente y al final solamente espero
equivocarme en cuanto al Festival de este año.

 

——————————————————————–

Como alguien que ha sido parte del festival Internacional de cine
en guadalajara desde que era la muestra de cine mexicano, primero como
publico, despues como voluntario, luego como critico y mas tarde como
participante, ya fuera como parte del jurado o como productor de alguna
de las cinta en competencia; creo tener la facultad como critico,
productor, pero sobretodo como simple espectador local (que son los que
hicieron que la muestra un exito) para decir que esta edicion numero
XXI del Festival, ha sido la peor en organizacion de toda su historia.

Jorge Molina Merino

 

——————————————————————–

Siendo Guadalajara uno de los centros culturales más fuertes del
país, no puedo creer que el gobierno del estado o las instituciones
culturales crean tan poca cosa al público tapatío en general para ni
siquiera considerarnos. Me siento sumamente indignada que los precios
sean tan caros y que no existan descuentos o pases de cortesía
disponibles para nosotros los estudiantes en general y mas
específicamente los estudiantes de cine y animación de nuestra propia
ciudad (los futuros cineastas de Guadalajara), haciéndolo imposible
para nosotros poder costear el precio de mas de un par de películas en todo el festival.

Si bien el Centro de Arte Audiovisual se ha encargado de
organizar un evento llamado “Encuentro con los Creadores” donde podemos
convivir
y aprender de los directores invitados del festival, no puedo creer que
el mismo festival nos trunque la posibilidad de entrar a ver los
trabajos de esos mismos directores.

Elizabeth Guzmán DeVoe

 

 

  1. Wonderful blog! I found it while searching on Yahoo News. Do you have any
    tips on how to get listed in Yahoo News? I’ve been trying
    for a while but I never seem to get there! Many thanks

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: